Независимая оценка недвижимости

Независимая оценка недвижимости – это последовательность действий, регламентированная законом “Об оценочной деятельности в РФ” и стандартами оценочной деятельности, осуществляемая независимым оценщиком для определения величины стоимости оцениваемого объекта.

Объекты оценки

Говоря об оценке объекта недвижимости, мы всегда подразумеваем определение стоимости определенного права на рассматриваемый объект. В отношении любого объекта, будь то земельный участок, здание, помещение или сооружение, можно выделить три наиболее часто встречающихся в рыночном обороте вида права:

1. Право собственности.
Это наиболее распространенный вид права, когда мы говорим об оценке рыночной стоимости, например, здания, мы подразумеваем стоимость именно права собственности в отношении этого здания.

2. Право владения и пользования.
Это право обычно получает арендатор при заключении договора аренды. Оценка рыночной стоимости права владения и пользования объектом за определенный период времени – это оценка рыночной величины арендной платы за этот период (например, за месяц или год).

3. Право аренды.
Право аренды – это совокупность прав и обязательств по арендному договору. Эти права есть как у арендодателя, так и у арендатора, но состав этих прав и, соответственно, их стоимости различны. Право аренды является вещным правом и его рыночная стоимость так же может быть оценена.

Когда нужна оценка стоимости

1. Внесение самого объекта или отдельных прав в уставный капитал юридического лица. Для взноса в уставный капитал правообладатель обязан по закону оценить рыночную стоимость имущества или отдельных прав на него. В этом случае рыночная стоимость, определенная независимым оценщиком, является верхним пределом стоимости, по которой этот объект может быть передан в уставный капитал, но окончательное решение принимается по согласованию сторон.

2. Совершение сделки купли-продажи. В этой ситуации независимая оценка особенно востребована при совершении сделки между взаимозависимыми (аффилированными) компаниями, отчет оценщика служит подтверждением рыночной цены сделки. Ведь налоговая служба имеет право проверить соответствие цены сделки рыночным условиям и может доначислить налоги, если сочтет, что сделка совершена по нерыночной цене.

3. Решение имущественного спора в суде. В судебном процессе независимая оценка служит базой для расчета выплат и компенсаций, здесь, в основном, требуется оценка объекта на прошедшую дату – на дату, когда происходили события, являющиеся предметом рассмотрения – это так называемая «ретро-оценка». 

4. Передача объекта недвижимости в залог (ипотека). Рыночная стоимость залогового имущества является базой для расчета величины кредита, а независимая оценка стоимости – непременное условие оформления кредита. В этой ситуации, в зависимости от поставленной задачи, может определяться либо рыночная, либо ликвидационная стоимость объекта недвижимости. 

5. Страхование. Размер страховой премии и страховая сумма тесно связаны с рыночной стоимостью страхуемого имущества – это взаимозависимые величины. Объект недвижимости всегда состоит из зданий/сооружений и прав на земельный участок, Но риски повреждения здания/сооружения и земельного участка совершенно разные и это нужно учитывать. В данном случае цель оценки – определить оптимальный размер страховой суммы, на которую будет застрахован объект. 

6. Переоценка стоимости в бухгалтерском учете. Такая оценка проводится раз в год по состоянию на конец календарного года с целью изменить (переоценить) балансовую стоимость объекта. Ежегодная переоценка активов позволяет сделать баланс предприятия максимально соответствующим текущим рыночным условиям и облегчить доступ предприятия к инвестициям и займам. 

7. Определение арендной ставки. Независимое подтверждение рыночной величины арендной платы, в основном, требуется при сдаче в аренду недвижимого имущества, находящегося в федеральной или муниципальной собственности, в этом случае независимая оценка арендной платы обязательна в силу закона

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЧЕРЕЗ ФОРМУ НА САЙТЕ

Оценка & Экспертиза

Консультация